Altersangabe oder NAS

In diesem Artikel versuche ich zu beschreiben, was es mit der Altersangabe auf den Flaschen auf sich hat und was NAS (no age statement = keine Aussage zum Alter) bedeutet. Dabei sind einige Hintergründe aufzuklären, denn NAS steht oft in der Wahrnehmung für weniger qualitativ. Es gibt aber auch Gründe, warum die Angabe eines Alters keinen Sinn machen kann.

Nochmal in Erinnerung gebracht: Ein Whisky ist erst als solcher zu bezeichnen, wenn er mehr als drei Jahre in Eichenfässern gelegen hat und dabei reifte. In Edelstahltanks zählt also nicht. Wir werden noch sehen, was es alles für Kuriositäten geben kann. Ferner ist bei einem Vatting von unterschiedlich alten Whiskies einer Brennerei immer das jüngste Alter anzugeben, wenn diese abgefüllt werden. Es gibt also eine Balance zwischen der werbewirksamen Altersangabe, die für Qualität steht, und dem Weglassen der Altersangabe. Der Trend in letzter Zeit scheint wieder hin zur Altersangabe zu gehen, auch wenn der Whisky jünger ist. Gerade die jüngeren Brennereien fangen an, zum Alter der noch jungen Whiskies zu stehen, zum Beispiel Ardnahoe mit seinem 5er.

Weiterhin gibt es auch die Möglichkeit, einem Whisky auch ältere Jahrgänge beizufügen, einerseits um den Alkoholgehalt wieder zu stabilisieren (40% ist Minimum) oder um Überbestände abzubauen. Dabei spricht man von "overaging". Auf der Flasche steht dann z.B. 12 Jahre, drin ist dann aber auch eine kleinere Menge 13er oder 15er. Dies war bei GlenDronach nach der Schließung angeblich praktiziert worden. Werden z.B. einem 12er kleinere Mengen, und sei es nur ein Teelöffel, 10er oder 11er beigefügt, darf nicht mehr 12er auf der Flasche stehen.

Junge Brennereien füllen oft in den ersten Jahren ihre Bestände von 3er, 4er und 5er in verschiedenen Anteilen ab. Da macht es dann Sinn, kein Alter drauf zu schreiben. Dieser Whisky ist dann ein NAS. In der Beschreibung auf dem Etikett oder auf der Website kann man manchmal nähere Angaben zur Zusammensetzung finden.

Man unterschätzt, wie oft Whisky von einem Fass in ein anderes umgefüllt wird, nicht nur für ein Finish. Dabei addieren sich die Lagerzeiten im Eichenfass. Auf einer 21er Flasche steht selten, ob der Whisky von Anfang an im selben Fass lag. Ist der Whisky nicht gelungen, wird er manchmal noch in frische Fässer für eine Weile umgefüllt, um noch etwas bessere Aromen zu ziehen. Oder er bekommt ein Finish, z.B. Glenfiddich 21er Rumcask Finish.

Oft steht neben der Altersangabe noch das Jahr der Destillation und das Abfüllungsjahr dahinter, dann ergibt sich das Alter aus den vollen Jahren, z.B. Dailuaine 10 Jahre 2012/2023 (es waren dann keine vollen 11 Jahre).

Hier ein paar Beispiele:

Abfüllung mit Alter Mögliche Bezeichnung (mindestens NAS)
1 Fass 3er, 2 Fass 4er, 1 Fass 5er 3 Jahre oder NAS (mit Fantasienamen)
1 Fass 12er, 100 Liter 13er, 1 Liter 14er 12er (mit OPTIONALER Angabe "overaged") oder NAS
1 Fass 11 Jahre, 11 Monate und 14 Tage 11er
2 Fass gereift in Bourbonfässern für 11 Jahre, dann 1 Jahr in Sherryfässern und 6 Monate in Rumfässern 12er
1000 Liter für 10 Jahre in Bourbonfässern, dann 1 Jahr in Edelstahltanks, dann 6 Monate in Sherryfässern gefinished 10er
2 Fass 21er und 100 Liter 10er 10er (mit OPTIONALER Angabe "overaged") oder NAS