Milk & Honey (M & H) ⭐️⭐️

Dass es in Israel eine Whiskybrennerei gibt, erwartet man wohl nicht zwangsläufig. Dennoch habe ich von der Marke gehört, bevor ich wusste, wo die her kommt. Ein Tastingset ist die ideale Gelegenheit, sich mit der Marke vertraut zu machen, ohne zuviel Geld zu versenken. Auch hier hat Dr. Jim Swan seine Hände im Spiel gehabt, also war unterstützend tätig. M&H ist die erste Whiskybrennerei in Tel Aviv 🇮🇱. Seit 2015 wird dort Whisky in einer Pot Still aus Deutschland hergestellt. Die Reifebedingungen im israelischen Klima sind angeblich besonders gut. Das Design ist modern und ansprechend.

Der Whisky hat es naturgemäß schwer, da er jung und teuer ist und durch die schnelle Reifung eher die würzigen und trockenen Noten abbekommen hat. Lobenswert ist die ehrliche Herstellung. Übrigens interessieren oder beeinflussen mich keine internationalen Auszeichnungen oder Preise. Als Zielgruppe sehe ich keine Schottland-Fans.

Elements Red Wine Cask:

Der Whisky reifte in israelischen Rotwein-fässern, Bourbonfässer, STR-Casks, und Virgin Oak. Damit bekommt er ordentlich Würze ab, mal sehen, ob das stimmt. Im Aroma liebliche Süße, Weinaromen, die sich im Mund fortsetzen, bevor die Trockenheit einsetzt. Der Abgang dann würzig und sehr trocken, es bleibt nicht viel übrig. Die Eiche dominiert für meinen Geschmack zu stark, der Whisky ist zu jung und zu schnell gereift.

Elements Peated:

Ohne ihn zu kennen, habe ich mich auf ihn gefreut. Gereift in rauchigen Fässern aus Islay. Dann noch ein paar Bourbon-fässer und ab in die heiße Sonne von Tel Aviv, naja so ganz dann doch nicht, aber heiß ist es dort. Und siehe da, im Aroma schafft er es, leichte Rauchnoten und etwas maritime Athmosphäre zu vermitteln. Im Mund dann leichte Süße, kaum Rauch, aber Würze setzt ein, der Abgang geht dann. Es wirkt aber insgesamt wie ein Islay-Light 🥃. Wäre nicht schlecht, wenn er nicht relativ teuer wäre. Es gibt keinen Grund, nicht zum Original zu greifen.

Elements Sherry Cask:

Die Fässer wurden in Spanien mit Oloroso und PX-Sherry gesättigt, also seasoned Casks, wie üblich etwas Fake. Angeblich sind auch ein paar Bourbonfässer dabei. Die Informationen werden durch das Marketing ziemlich aufgebauscht, aber es bleiben halt nur seasoned Casks aus Spanien, wo käme der Sherry auch sonst her ?

Erwartungsgemäß sind die Aromen durch den Sherry dominant süß und fruchtig. Dies setzt sich im Mund fort, bevor dann eine erträgliche Würze einsetzt, das Zahnfleisch wird trocken. Alles in allem ein angenehmer Whisky. Aber er ist halt auch noch sehr jung und der Preis ist ziemlich hoch dafür. Warum er der Weltmeister geworden ist, überlasse ich der Jury.

Classic:

Der Whisky ist in Bourbon- und STR Red Wine Casks gereift. Der Whisky ist noch jung, und die Reifung gab ihm ordentlich aus den Fässern mit. Er ist im Aroma süß, caramellig und leicht würzig. Im Mund zunächst weich und süß, dann setzt aber auch die Würze ein, steigert sich aber weiter im Abgang, sodass es nicht angenehm bleibt. Für das Alter zu teuer, da kann man in Schottland bleiben.

 

Foto von M&H

So gehts zur Brennerei ...

Hier ist die Bewertung der Website der Brennerei ...

Kriterium Bewertung max. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Anmerkungen
Gestaltung der eigenen Website ⭐️⭐️⭐️ Professionell, wenig Sprachen
Angaben zum Alter bei offiziellem NAS ⭐️ Keine Angaben gefunden
Angaben zum Fassmanagement ⭐️⭐️ Allgemeine Angaben
Downloadmöglichkeit vom Produktblatt ⭐️⭐️ Nur Tastingdiagramm
Downloadmöglichkeit vom Etikett ⭐️ Nicht vorhanden
Club oder Insideraktionen ⭐️⭐️⭐️ Tours, Events
Onlineshop ⭐️⭐️ Besser über lokale Händler

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