Kilchoman ⭐️⭐️

European Tour 2024

In 2024 wird die Tour noch länger und hat die Farbe grün. Sehr schönes Design der Flasche und Verpackung, deshalb gibt es jetzt einen Punkt mehr. Es soll gewürdigt werden, wenn das Produkt ansprechend gestaltet wird statt nur die nackte Flasche ohne Schutz oder Information. Wer sich sputet, bekommt auch noch ein T-Shirt. Die Abfüllung ist ein NAS aus wieder aufbereiteten Weinfässern sowie Sherry- und Bourbonfässer. Eine schöne Mischung, wenn ich an der Flasche rieche, bekomme ich spontan Birne. Sehr fruchtig, Obstgarten. Für den Vergleich wurde die Batchstrength auf 46% verdünnt. Dann offenbart sich frisches Holz, Vanille und Malz. Im Mund dann zunächst weich und ölig, dann mit kräftigem Abgang, schön würzig, etwas pfeffrig, wärmend, später auch trocken, wohlgemerkt bei 46%. Ein schöner Whisky mit Charakter. Ach ja, und etwas rauchig, wobei ich das erst auf der Zunge merke, aber mich stört ja Rauch auch nicht, deshalb nehme ich ihn als selbstverständlich wahr. 💰💦 

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Der 8er 100% Islay Armagnac

Der vollständige lange Name dieses Whiskys lautet Uniquely Islay Series, 2014 / 2023 100% Islay Armagnac Double Cask Finish, für An Samhradh. In dieser Serie sind 10 Whiskies. Ich verliere den Überblick über die zahlreichen Abfüllungen, werde mir aber wohl noch ein paar davon gönnen. Man hat es mit Einzelfassabfüllungen zu tun. Die Aromen zeigen neben der Vanille und Würze leichte Trauben. Der Mund bekommt prickelnde Würze, viel Fass ab, der Abgang geht stark hinunter. Das ist ein herausfordernder Whisky, der Wasser nötig hat. Im Vergleich ist er bissiger als der Craigellachie, ist ja auch jünger.🛢️💰💦

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Der 100% Islay 2022

Hier kommt alles aus der Region: From Barley to Bottle. 50% ist nett und ehrlich gemacht, merkt man garnicht im Aroma und Geschmack. Wenn er nur nicht so verdammt teuer wäre. Die Story ist sympathisch, so soll es sein, alles aus einer Hand, aber leider nicht wettbewerbsfähig. Trotzdem gerne im Glas. Er soll immerhin schon 8 Jahre alt sein. Und angeblich 29 Bourbon Barrels und 6 Oloroso Sherrybutts stellen diese Edition zusammen. Interessant auf jeden Fall. Die Aromen legen auch gleich richtig los: Rauchig, süß, Vanille, Würze. Die 50% merkt man nicht störend. Der Mund bekommt leicht salzigen Geschmack ab, jetzt merkt man die 50% schon, aber auch leichte süße Früchte. Der Abgang ist dann zu spüren, wärmend geht es die Speiseröhre runter, aber gefällig. Da haben die was Nettes produziert, für 60€ wäre ich sofort dabei.

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Der Saligo Bay

Der Saligo Bay war für den Travel Retail gemacht und ist in Bourbonfässern gereift. Ungefähr 5 Jahre alt überrascht er mit lieblichen Aromen, maritim, rauchig, deutet aber auch eine leichte Würze / Schärfe an. Im Mund wird dann der junge Whisky durch Rauch überlagert und zeigt seine Muskeln, ohne zu stressen, der Abgang ist gefällig. Wieder ein weiterer Kilchoman, der gefällt, aber warum gibt es soviel verschiedene ?

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European Tour 2023

Mit dem Kilchoman Land Rover, ein Fahrzeug, im UK für die Ewigkeit gefertigt, geht es mit einem Fass auf dem Dach und vollgestopft mit Whisky und Merchandiseartikeln quer durch Europa. Bis Berlin kam er dann, aber die deutschen Autobahnen haben ihn dann geschafft, er musste in die Werkstatt. Ein Schelm, wer Böses dabei denkt 😉. In Berlin bei Whisky & Cigars gab es dann ein schönes Tasting und eine ausführliche Marketingveranstaltung, bei der neben zwei New Makes (100% Islay und Heavily Peated) auch mehrere Whiskies aus der Standardrange verkostet werden durften.

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Der Genesis Stage 3

Der angeblich exklusiv für den Deutschen Markt 🇩🇪 abgefüllte Whisky hat eine Mischung der beiden New Makes (mit etwa 20ppm und 55ppm) zur Basis. Die Gerste mit 20ppm ist in der Destillerie gemälzt worden, die andere mit 55ppm kommt aus Port Ellen. Die Aromen haben mir am Besten gefallen, mit seinen 49,4% kam er mir aber unausgewogen und zu würzig vor. Wegen der kleinen Auflage ist der Preis zu hoch, ich bin da raus. Da kaufe ich dann lieber den Loch Gorm oder für deutlich weniger Geld den Sanaig.

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Der Loch Gorm 2023

Der jährlich neu abgefüllte "Kult" Whisky ist auch dieses Jahr ein besonderer Genuss. Der 70% in Bourbonfässern, 25% in STR (shaved-toasted-recharred) Fässern und 5% in Sherryfässern gereifte NAS ist 8-10 Jahre alt. Der Rauch ist mild, entweder hat sich meine Nase wohlwollend daran gewöhnt, oder sie produzieren sympathischen Rauch 😉. Ein Ardbeg mit gleicher ppm ist deutlich aggressiver. Die Nase wird also aus dem Mix von Rauch und süßen Früchten verwöhnt, bevor am Gaumen auch Kraft dazu kommt, die Würze passt gut ins Bild. Ein fast schon milder Abgang, die runderneuterten Fässer tragen dazu bei. Wie von Kilchoman gewohnt, bekommt man einen handwerklich gut gemachten ehrlichen Whisky. Nur der Preis ist schmerzlich.

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Der Sanaig

Etwas jünger und wilder, aber auch mehr Sherry. Den brauchen sie auch, um die jungen Eindrücke abzumildern. Für Fans von rauchigen Doublecask-Whiskies, also nicht den unerfahrenen Einsteigern zu empfehlen. Der Preis ist wegen der geringen Auflage ziemlich hoch. Dafür bekommt man einen ehrlichen handwerklich gut gemachten Whisky.

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Der Triple Cask

Dieser speziell zusammengestellte Whisky ist die Clubflasche 2022 / 2023. Neben den üblichen Bourboncasks kam noch Oloroso und PX zum Einsatz. Mir hätte es gefallen, wenn man auch die Anteile der Fässer genannt hätte. Ein leckerer Tropfen, kostet aber 60 €. Dafür hat man ein Jahr lang 5% Rabatt auf die meisten Whiskybestellungen ohne Abo.💰

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Der Machir Bay CV 85/15

Diese Variante des Machir Bay ist gefälliger, weil der Sherryfassanteil etwas höher ist. Die Vanillenoten und der Rauch sind trotzdem noch ausgeprägt. Der Preis und dieser junge Whisky sind etwas für Fortgeschrittene / Genießer, die bereits Erfahrung mit rauchigen Whiskies haben.

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Der Machir Bay

Ex-Bourbon und ein bisschen Sherry. Der Rauch ist markant und die Süße angenehm. Im Mund kommt der Torf zur Geltung, etwas Würze und ein kräftiger Abgang. Dieser junge Whisky gefällt. In weiteren Abfüllungen, den Collaborative Vattings, wird der Anteil von Bourbon und Sherryreifung anders zusammen gesetzt.

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Allgemeines zu Kilchoman

"From barley to bottle".Diese kleine Islay-Brennerei macht noch alles selbst. Auch die Abfüllung. Dafür lassen sie Farbe weg und kühlfiltern nicht, sehr sympathisch. Die massiven Flaschen mit dem dicken Boden beinhalten sehr rauchigen Whisky, man bekommt sofort einen Eindruck von Islay, aber anders als bei Laphroaig. Es gibt sehr viele Finish-Varianten mit allen möglichen Fasstypen zu überhöhten Preisen, nur was für Sammler und absolute Fans.

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So gehts zur Brennerei ...

Hier ist die Bewertung der Website der Brennerei ...

Kriterium Bewertung max. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Anmerkungen
Gestaltung der eigenen Website ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Professionell und ausführlich
Angaben zum Alter bei offiziellem NAS ⭐️⭐️⭐️⭐️ Fassjahrgänge werden genannt.
Angaben zum Fassmanagement ⭐️⭐️⭐️⭐️ Überwiegend transparent
Downloadmöglichkeit vom Produktblatt ⭐️⭐️⭐️⭐️ Darstellung auf Website
Downloadmöglichkeit vom Etikett ⭐️ Nicht vorhanden
Club oder Insideraktionen ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Kilchoman Club
Onlineshop ⭐️⭐️⭐️ Teure Aufschläge

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