Gläser

Stand 2024
Hier gibt es eine kleine Zusammenfassung der für Whisky verwendeten Gläser, ohne eine vollständige Aufzählung abliefern zu wollen. Die verschiedenen Gläser haben auch verschiedene Eigenschaften, und für eine konstante Bewertung sollte man immer die selbe Sorte verwenden. Dennoch kann es je nach Anlass sinnvoll sein, auf den Whisky angepasste Gläser zu verwenden. Ich verwende für meine Bewertungen immer das selbe Glas und ergänze lediglich seit kurzer Zeit mit einem sogenannten "Master-Blender-Glas" zum Vergleich.


Einige klassische Whiskygläser und deren Eigenschaften:

Der Tumbler oder auch ein zylindrisches Glas, gerade mit dickem Boden. Oft gesehen für Bourbon mit Eis und / oder Soda.

Die Aromen verpuffen schnell, mit diesem Glas kann man kein Tasting sinnvoll gestalten. Nicht zu empfehlen.

Das Glencairn-Glas oder so ähnlich ist relativ kurz und kompakt. Es hat eine relativ kleine Menge Inhalt und einen kleinen Durchmesser.

Stark rauchige Whiskies erscheinen darin etwas angenehmer und milder. Meiner Meinung nach ähnelt es einem "kurzen" Schnappsglas und ist nicht geeignet, die Aromen aufzuschlüsseln.

Der Sniffler oder auch Bugatti-Glas ist schon wegen seines etwas längeren Stiels sehr oft in Verwendung, auf Tastingrunden oder Messen, dort mit Skalierung.

Es bildet den Durchschnitt der bisher genannten Gläser und ist meiner Meinung nach sehr tolerant mit extremen Aromen. Würze wird eher betont als unterdrückt, dennoch liefert es oft angenehme Eindrücke.

Das von Horst Lüning (Whisky.de) entworfene Glas hat einen kurzen Stiel, daher relativ sicher auf dem Tisch und einen etwas breiteren Durchmesser. Die Aromen können sich sammeln, werden aber auch nicht zurück gehalten. Die breite Trinklippe sorgt dafür, dass der Whisky im vorderen Teil des Mundes landet und dort zunächst verweilt.

Starke Würze wird etwas abgemildert, die Aromen sind weicher. Fruchtaromen kommen besser zur Geltung. Rauch wird etwas neutraler abgebildet. Dieses Glas benutze ich für meine Bewertungen.

Das oft so genannte Master-Blender-Glas oder auch Nosingglas ist in der Regel eine Glaskugel, die oben einen relativ kleinen Auslass mit dickem Rand hat. Dadurch sammeln sich die Aromen extrem und können nicht so leicht entweichen. Der dicke oder oft enge Rand erschwert das Trinken.

Dieses Glas habe ich seit kurzer Zeit, um die Aromen zu vergleichen, wobei ich feststellen muss, dass diese sehr verstärkt werden. Sie werden gebündelt und bei würzigen Whiskies führt dies zu einem STECHEN. Mit Vorsicht zu verwenden, für Whiskies unter 50% ABV, sonst können die Eindrücke verfälscht werden.

Der Quaich ist eigentlich mehr eine Trinkschale denn ein Glas und kommt aus Schottland. Es dient zu kulturellen Zwecken als Darreichung zum Willkommen der Gäste im gälischen Schottland. "Keeper of the Quaich" ist ein schottischer "Orden", der ausgewählte Personen ehrt, die sich um den schottischen Whisky verdient gemacht haben.

Dieses Glas hat keine Funktion für ein Tasting.


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