Diesen mit 59,5% in Cask Strength abgefüllten Whisky habe ich über das Tastingset erhalten. Auf der Website von Benromach gibt es das Batch #1 mit 60,2%. Unten habe ich das Geschmacksprofil von Batch #1 angegeben. Die Whiskybase ist voll mit Cask Strength und Exclusive Single Cask Abfüllungen, total unübersichtlich.
Unverdünnt kann ich den Whisky nicht genießen, er sticht direkt ins "dritte Auge". Ich habe ihn daher in einem Experiment auf 48%, 46% und 43% verdünnt und nochmals probiert und bewertet. Das war dann schon besser, vor allem im Vergleich zum 10er, der mit 43% daher kommt. 🛢️💦
Das Benromach Experiment mit dem 9er Vintage 2012 in Cask Strength mit 59,5% startet eine Reihe von künftigen Experimenten mit Abfüllungen in Cask Strength. Meine Bewertungen sind ja grundsätzlich am Original ausgerichtet, wenn aber eine Kategorie zu schlecht abschneiden würde, verdünne ich auf eine mögliche Standardabfüllung zum Vergleich.
Das Experiment ergab kein "besser als", sondern ein "anders als". Rauchig sind sie ja alle leicht, kaum zu merken, je mehr verdünnt wird, umso "fischiger" wird es. Die 43% haben den mildesten Abgang und im Aroma und Geschmack eher helle Früchte. Bei den 46% liegt der Kompromiss, also im Aroma kommen jetzt dunklere, süße Noten hinzu, dafür wird der Abgang schärfer. Bei 48% ist das Aroma am Stärksten, im Mund noch mehr Süße, aber dann kommt auch eine Trockenheit und Schärfe im Abgang, die mir nicht gefällt.
Der 10er im Vergleich brachte eine Nähe zu den 43%, obwohl ein Jahr älter, ich würde ihn also eher zwischen den verdünnten 43% und 46% ansiedeln.
Was passiert eigentlich, wenn Whisky abgefackelt wird, also eine Minute lang brennt und dann probiert wird ? Zunächst sollte so ein Experiment unter kontrollierten Bedingungen ablaufen, also in einem feuerfesten Glas !!!
Wenn man einen Cask Strength Whisky abfackelt, wird es lange heiß, er verbrennt den Alkohol fast bis zum Ende, es bleiben nur noch die wachsigen Rückstände. Alkohol verbrennt auch bei etwas niedrigeren Prozenten, wenn die Lösung warm ist. Wenn man ihn anzündet und nach ein paar Sekunden die Flamme löscht (zum Beispiel mit einer Kachel als Untersetzer), schmeckt er noch angenehm. Das kennt Ihr vielleicht vom Sambuca.
Ich habe ihn eine Minute lang abgefackelt und es blieb eine trübe wachsige Brühe, die nicht wirklich nach Whisky schmeckt (siehe Schaubild). Also nicht zum Nachmachen empfohlen.
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